dobriystrannik


It's a good day to live;)

Danger! Metal Inside!


Previous Entry Share Next Entry
Немецкое рождество
dobriystrannik

...Решил я устроить себе в этом году. Подумалось, что лететь в теплую страну, это несколько попсово. Тем более, там, среди пальм, особой новогодней атмосферы нет. А хотелось сказки. В итоге сказка стала немецкой.

Началось все с удивительной атмосферы. 31 декабря 2014 года. Берлин погружен в густой туман, регулярно в воздух запускаются фейерверки, на тротуарах повсюду походные кухни производящие сотни литров глинтвейна, тысячи людей сбредаются в центр во всех сторон, немцы в праздничном возбуждении все время что-то кричат.
А теперь еще раз: густой туман, толпы людей, немецкие крики, нескончаемая канонада фейерверков, взрывов петард, очередей салютов, походные кухни. Эффект присутствия на съемках военного фильма о второй мировой или даже прямо во время этих событий стопроцентный. Мы не могли этого не замечать и улыбались из-за этих ассоциаций всю ночь.


Атмосфера получилась суперпраздничной, в центре все мило украшено, много уличных ярмарок, ёлок всех типов, алкоголя, шикарные салюты, конкурсы, распродажи новогодних аксессуаров. Люди со всего мира делятся бенгальскими огнями, фоткают друг друга, улыбаются и радуются. Внутри меня словно ликовал пятилетний мальчишка на самой лучшей ёлке в своей жизни...


Немцы оказались очень эмоциональными ребятами. Во время разговоров они постоянно жестикулируют, голос богат самыми разными интонациями и экспрессивными окрасами.

Все жители города одеты либо очень стильно, красиво и современно (редкие метросексуалы в центре Питера по сравнению с ними выглядят какими-то напыщенными гомосексуалистами) либо очень удобно. Из дорогой машины выходит парочка лет сорока в растоптанных удобных кедиках, просторных толстовочках, дешевых штанах и заходят в дорогой ресторан. Никакого лишнего пафоса и таких примеров я увидел много.

Берлин, вопреки массовому убеждению о том, что там не на что смотреть кроме Рейхстага и остатков стены (мол разбомбили все в свое время), оказался интересным городом с клеевой атмосферой и многочисленными уютными церквями, музеями, потрясающей инфраструктурой. Подавляющее большинство культурных развлечений предоставляются либо бесплатно, либо не дорого, что не может не радовать.

Однажды мы зашли в самый известный собор Berlin Dom и целый час наслаждались стандартной проповедью во время которой очень красиво поют прихожане и сотрудники этого собора.



Одним вечером мы просто сели в шикарный по внешнему виду трамвай и доехали наобум до произвольной конечной станции. Очень понравилось, что в этом спальном районе, где мы оказались, многие жители с любовью украшают окна квартир и домов и выставляют эти украшения напоказ – заряжая праздничной атмосферой прохожих. Уютно.

Внутри большого двора торгового центра, в котором представлены все спортивные бутики, находится гигантская клетка с футуристической подсветкой, внутри которой находятся разные полярные птицы. Выглядит потрясно.

Мы зашли в местный магазинчик, в котором варили вкуснейший кофе всего за один евро. Хозяйка неплохо говорила по-английски, но не знала выражения «coffee to go» и не понимала что я хочу. Мы решили по-порядку разобраться и состоялся такой диалог:
-У вас можно купить ваш вкусный свежесваренный кофе?
- Да)
- А вы можете налить его в пластиковый стаканчик с крышечкой?
- Конечно!
- А могу я его не пить здесь, а взять с собой и наслаждаться этим чудесным напитком во время прогулки по вашему уютному району?
- Да, можно!
- Вот это и называется «coffee to go»!
- Ааа, понятно, а я почему-то решила, что вы хотите купить кофе и чтобы я с вами пошла гулять, что тоже было бы неплохо;)
Мы посмеялись, потрещали немного - пока она наливала кофе и решили, что это неплохая идея для кофейного стартапа – кофе и девушка to go.

Внутреннее устройство этой церкви потрясает не меньше финской церкви в скале. Современно, стильно, атмосферно. Вот такой должна быть религия, а не пережитком прошлого, под именем которого скрывается унылое вымогание денег и борьба с неугодными людьми и мнениями...

В городе клевое объединение стиля, современных направлений, вместе со старинными  зданиями. Я впервые увидел встроенный прямо в пешеходную зону площади батут. Идешь – встал, попрыгал, выпрыгнул на асфальт и дальше пошел. Круто!

Метро едет по поднятым на 10-15 метров над проезжей частью путям. Под ними массе ресторанчиков и прочих заведений. Весь город украшают шикарные граффити, словно это большая выставка современного искусства.

С шикарной берлинской телебашни открывается потрясающий вид на город.


Кругом масса свободных пространств для прогулок и общения с людьми. Интересные решения по использованию свободного места.

Модерн арт в центре...


Европейская дружелюбная атмосфера в манере общения. Ты можешь подойти к любому человеку на улице и задать вопрос. В отличие от того же культурного Питера, это не вызовет излишней настороженности, отторжения, чувства страха от того, что кто-то хочет тебя обмануть, развести на что-то. У нас эти ощущения как-то прочнее сидят в голове и, возможно, являются частью менталитета.

В Берлине было уютно, интересно и позитивно. Вот пара типсов и дорожных заметок на полях для тех, кто надумает туда ехать в ближайшее время:

В городе какая-то общая проблема с вай-фаем в заведениях. Либо его нет вообще (60% заведений в центре), либо используются такие протоколы, которые не понимают стандартные российские Айфоны и андроидные аппараты. Это печальная часть, если мы возьмем для примера Амстердам, Айа-Напу на Кипре или тот же Таллинн в Эстонии – там 98% заведений в центре предоставляют тебе быстрый вай-фай, по умолчанию. 

Многие билеты в интересные заведения бесплатны, но требуют онлайн регистрации. Кроме того, онлайн регистрация позволяет тебе купить платный билет со скидкой или получить какие-то бонусы во время посещения. Имейте это ввиду и регистрируйтесь онлайн, чтобы попасть во все общественные места бесплатно или дешевле или без очередей.

Та самая, Берлинская стена:

Курс обмена валют почти везде одинаковый, но отличается комиссией. Почти нет комиссии или она минимальна в торговых центрах и на вокзале около Зоопарка.

Впервые увидел продающийся в стандартной банке колы премикс с Джэком Дэниалсоном...

Проезд в метро и трамвае реализован за счет покупки билета, дающего право на определенное время передвижения. Оно стартует во время покупки билета в автомате трамвая или после активации в компостере на входе в метро. Точно такая же система в Амстердаме, Праге и ряде других европейских городов, в которых посчастливилось побывать.

В городе очень распространен пирсинг губ. Кольца в губах – особый писк сезона. В Барселоне очень распространен пирсинг перегородки носа – подкова или кольцо. А в Берлине акцент сделан на губы. Хотите выглядеть своими и в теме – прокалывайте нижнюю губу перед поездкой;)

Особое внимание уделяется шарфу. Я увидел за 5 дней сотни разновидностей шарфов и десятки способов их носить. Если вы едете в прохладное время года – стильный шарфик обязательная часть гардероба.

Летите в Берлин, друзья. Там приятно.


?

Log in