dobriystrannik


It's a good day to live;)

Danger! Metal Inside!


Previous Entry Share Next Entry
Минимализм счастья
dobriystrannik

Полгода прошло с моего волонтерства в благотворительной организации «Ночлежка».
За это время я увидел своими глазами много историй, повлиявших на моё мировоззрение.
Предлагаю вашему вниманию несколько обрывков судеб людей, имена, на всякий случай, изменены.

Я занимался переводами на английский язык для нужд организации и принимал участие в деятельности «Ночного автобуса». Специально оборудованный автобус с горячей едой и чаем 5 раз в неделю объезжает 4 точки в разных частях Питера, где у людей с разной жизненной ситуацией есть возможность бесплатно поесть.

Минимализм счастья

 Игорь выглядел как стандартный бездомный. Средних лет. Потрепанная одежда, длинные ногти, шрамы и синяки на лице, не хватает нескольких зубов. С его внешним видом не соотносится чистая искренняя добродушная улыбка. На мой вопрос о настроении, он уверенно отвечает «Отличное!» и комментирует почему. Сегодня у Игоря удачный день, он уже целый второй раз есть горячую пищу, утром ему особенно сильно понравилось пение птиц, а росса на листьях напомнила ему сцену из мультфильма, который так нравился ему в детстве – когда у него был дом, а о добывании одежды и пищи думали его родители, а не он. Кроме того у него есть все шансы вписаться на ночлег в помещение с крышей.

Ипотеки, кредиты на 6й айфон, модная куртка на зиму? Игорь счастлив и без этого всего, почему бы не быть счастливым и тебе?;)

Отвечай улыбкой на несправедливость

Оля всегда отличалась добродушным нравом и позитивным настроем. Её любили все бездомные и волонтеры . Паспорт Оли забрал её молодой человек. Он наркоман и сутенер Оли. Занятие проституцией его девушки – основной источник дохода, столь необходимого человеку с сильнейшей наркотической зависимостью. Когда Оля обратилась за помощью в восстановлении документов к представителям организации, ей охотно решили помочь. Но она не явилась в назначенный день и больше не появлялась в течении долгого срока. Когда она вновь объявилась, половина её лица опухла от сильных побоев. Несмотря на это, Оля старалась держаться как обычно – на позитиве. Она шутливо спрашивала у нас – не слишком ли криво у неё подведены глаза? Симметричность макияжа сильно нарушали следы побоев. Как сказал мне психолог организации – это подсознательная психологическая попытка сознания девушки скрыть от себя неправильность того факта, что её избивают и заставляют заниматься проституцией. К сожалению, в личные дела и отношения наших подопечных мы не имеем права вмешиваться и нам остается лишь поддерживать её позитив, внутренне негодуя от этой несправедливости.

Я был свидетелем того, как у людей на месяц портилось настроение из-за задержки выхода серий нового ситкома или нехватки денег на красивом модное платье. Задумайтесь о том, что действительно может испортить нам настроение, а что, по сути, является полной чушью по сравнению с настоящими проблемами…

Око за око

Еще в четверг я наливал Лёше суп, а уже на следующий день он едва не погиб. Он познакомился на улице с человеком, они вместе выпили портвейна. Новый знакомый завел Лешу за угол и попытался его заколоть ножом. Первым ударом убийца целился в шею, Лёша чудом увернулся и лезвие попало ему в глаз. Так Лёша навсегда ослеп на половину. Второй удар должен был попасть в сердце, но и тут Лёша успел в последний момент подставить руку и получил сквозное ножевое ладони. Из последних сил он побежал и чудом скрылся. Его привезли в больницу в тяжелом состоянии, ампутировали глаз и зашили руку. Что побудило его нового знакомого убить бездомного, у которого априори нет ничего ценного – неизвестно, мы решили, что это маньяк.
Через пару недель на одной из стоянок «Ночного автобуса» начался кипишь и давка. Одноглазый Леша опознал в одном из бездомных своего несостоявшегося убийцу. Их едва успели разнять до того, как Леша выбил ему глаз – в отместку за свою потерю. График объезда точек питания в этот вечер сорвался из-за необходимости сдерживать одного из участников от побега, а второго от расправы над обидчиком…

Выбирайте новых знакомых тщательно, не кому не верьте изначально по умолчанию. Не ждите ни от кого ничего и не будете расстроены.


Все посты про благотворительные организации, как правило, заканчиваются призывами перечислить куда-инть денег. Но я думаю, что в айс бакет челендже самая веселая часть была связана с обливанием, так что мы это пропустим)


?

Log in