dobriystrannik


It's a good day to live;)

Danger! Metal Inside!


Previous Entry Share Next Entry
Сутки в Киеве
dobriystrannik

Волею судьбы (из-за удобных дат взяли обратный перелет с Кипра через Киев) оказался на Украине. Меня сотни раз поправили как правильно писать на или в Украине. Мне все равно, стоп холи ворз))

Забегая вперед - никаких прямо особых ассоциаций с войной или плохой нестабильной атмосферой я не увидел. Никакой паники, страна живет обычной жизнью.

В аэропорту военные. На паспортном контроле особый допрос с пристрастием – что я тут делаю, какие-то проверки фактов, что я был на Кипре и лечу обратно в Спб через Киев, дополнительные уточнения. Вопрос «А в город хотите выехать?». На моё робкое «А можно?», тетенька постучала по клавиатуре и разрешила. Алилуя, я побываю в Киеве)

Так вышло, что мне видите ли некомфортно было лететь с Кипра в иной одежде кроме шорт, футболки и шлепок. Так что я долетел со своим комфортом и удивленными взглядами людей. Переоделся в туалете аэропорта в теплую одежду и понял, что носки остались в багаже, который уже улетел в Спб.
Первая покупка на Украине после местной валюты – носки. Носки оказались теплые, дешевые, черные. Я доволен.

Город мне понравился, но порой  напомнал фильмы Балабанова о России 90х. Очень легко можно снимать продолжение картины «Жмурки». Чоткие пацанчики разного возраста, не типичные для центра Питера, например, здесь попадались регулярно.

Но не будем о плохом. Бульвар Тараса Шевченко уютный, пошарпанный, очень атмосферный и по хорошему старый. Довольно много для вечера прохожих, в основном молодежь. Все говорят по-русски, мову услышал буквально пару раз. Люди улыбчивые, приятные.

Дошли до PinchukArtCentre – музей современного искусства, аналог нашей «Ерарты». Внутри очень мило, интересная выставка, ради которой дали даже немного разрушить здание, у меня были некоторые ассоциации с «Манифеста 10». Очень приятный и отзывчивый персонал. Мои рекомендации относительно места.

Цены смешные до ужаса. Кофе в центре города 3 гривны (12руб)  , чай 2, проезд в метро, которое в отличии от Питерского работает 24 часа в сутки, хотя Киев вообще не на островах расположен, стоит тоже 2 гривны. Удобство и халява.

На майдане немного полиции, венки погибшим, местами специально криво уложенная мостовая, которую разбирали для баррикад, гигантские фотографии событий в начале этого года и множество уличных музыкантов на протяжении всего Хрещатика. Все выглядит мирно и ухожено, но чувствуется, что все волнения были недавно, хоть и стали уже историей. Не самой приятной частью истории, как мне кажется.

Повсюду в городе рекламные площади заняты лозунгами «Слава Украине, героям слава!» или «Единая страна». Наверное, это укрепляет дух, но выглядит немного странно в центральных туристических зонах.

Архитектура города такая прямо советская, современные вывески заведений сочетаются с ними не самым лучшим образом, и это вновь напоминает мне Россию 90х, только на дворе 2014й год…

Заведения в центре Киева уютные, ночная жизнь кипит несмотря ни на что. Обслуживание хорошее, настрой позитивный, все рады помочь советом, сориентировать куда идти, рассказать о заведениях и т.д. Все это выглядит хорошо, уютно, мирно.

В целом, мне весьма понравилось в Киеве, несмотря на то, что я был всего лишь вечер и ночь. Не знаю, насколько у меня получилось это описать. Но в городе действительно не тревожная для взгляда туриста атмосфера, многие люди улыбаются, в центре полно позитивной молодежи, ночные заведения полны посетителей.

Езжайте  на Украину, там не страшно, есть на что посмотреть и с кем пообщаться. Тупые СМИ, как всегда, работают в угоду правительству и показывают все в неприглядном свете. В чем стоит убедится своими глазами, посетив Киев.


?

Log in

No account? Create an account